Startseite
Öffnungszeiten
Speisekarte
Küche
Lokalitäten
Bankette
Catering
Schnuckenhof
Heidschnucken
Lama
Pinzgauer-Rind
Geschichte der Mühli
Link zur Mühli
Hier finden Sie uns
Kontakt
Lamafleisch in der Mühli
Lamas gehören zu den ältesten Haustieren der Menschheit. Sie wurden bereits um
etwa 6000 v. Christus domestiziert. Zunächst wurden sie als Fleisch- und
Wolllieferanten gezüchtet und erst mit dem Aufkommen des Handels als
Tragetiere genutzt. Mit dem Eintreffen der Europäer und ihren Haustieren
wurden die Lamabestände auf einen Zehntel vermindert und das Wissen über die
selektive Zucht ging verloren.
Dennoch wird bis heute das Lamafleisch als wichtiges Nahrungsmittel verwendet.


Lamas sind Herdentiere und
werden auch im Ursprung
ganzjährig im Freien gehalten.
Einfache Unterstände bieten
bei Bedarf Schutz vor
extremen Wetterlagen.

Lamas brauchen mageres Gras,
Heu das ganze Jahr und
sauberes Trinkwasser sowie
Mineralien und Spuren-
elemente. Zu fette Weiden
machen die Lamas krank.

Lamafleisch ist sehr gesund,
da es zehnmal weniger Fett und Cholesterin als Rindfleisch enthält.

Wir haben auf unserem Schnuckenhof in Matzingen seit Herbst 2009 mit einer
kleinen Zuchtherde begonnen. Unsere Herde ist aber für den Eigengebrauch an
Fleisch im Restaurant Mühli noch zu klein. Da wir Ihnen diese
Spezialität aber nicht länger vorenthalten wollten, beziehen wir ab und zu
Schlachttiere von Herrn Hämmerli aus Affeltrangen.

Unsere Gerichte mit Lamafleisch sind gesund und machen Freude.
 



Restaurant Mühli
Mühle 6
CH - 9548 Matzingen

Tel. 052 - 376 16 67

Monika und Werner Inauen